От
One~two: ты и любимые книги
Я люблю книги) И всегда затрудняюсь назвать любимые, потому что много и всегда кого-нибудь забываю)
Но вот, если в общем - последние годы перестала любить сложные вещи... Да и раньше это было удовольствие практически чисто интеллектуального толка - понимать всякие словесные игры, отсылки, аллюзии... Ну, у меня даже диплом ведь был по концептуальному анализу)
Я очень люблю книги, в которых читаешь автора. И, опять же в последние годы, крайне настороженно отношусь к современным и модным авторам - уж очень разочаровываться не хочется.
Набор "Золотой полки" расхожий, мне кажется, и я правда теряюсь, когда пытаюсь определить любимые... Поэтому напишу те, которые перечитываю хотя бы раз в год)
читать дальшеСначала те, что со мной с детства:
Даррел, Джеральд, трилогия о Корфу - мой друг, карманы у которого набиты жуками)
Сабатье, Робер, "Шведские спички" - опять детство, с первой фразы: "Ослепительной была моя улица..." - как тонкая мелодия, которая совпала с ритмом сердца, до буквы, до звука...
Хэрриот, Джеймс, "О всех созданиях, больших и малых" - я мечтала стать ветеринаром тогда, и до сих пор думаю, а не была бы я счастливее, если?..
Янсон, Туве Марика, все о муми-троллях, конечно)
Крапивин, Владислав, "Голубятня на желтой поляне", "Оранжевый портрет в крапинку" и вообще все - потому что)
У меня же было деревенское детство, поэтому многое из этих книг не было чудесной страной, а было Моей страной,под ногами у меня, и они тоже бродили по ней и знали... И это было такое детство, в которое я до сих пор возвращаюсь во сне. И все чаще, из-за Женьки, думаю в последнее время - а не переехать ли в деревню?..
...и все остальные:
де Костер, Шарль, "Легенда о Тиле Уленшпигеле" - даже не знаю, что сказать... Ее невозможно не любить, не перечитывать.
Набоков, Владимир, "Камера обскура", "Подвиг", "Лолита", "Защита Лужина", "Другие берега", "Машенька" - тут тоже нечего сказать, правда... Есть гении.
Фаулз, Джон, "Волхв" - книга об инициации души, о взрослении - для меня она тогда была такой, и именно тогда попала ко мне - в 13 лет. И до сих пор плыву в этом прозрачном омуте, в соленом ветре, в хрустальном шаре, в самой середке которого - зачарованный остров...
Улицкая, Людмила, "Медея и ее дети" - удивительное полотно, эпическое полотно жизни. И Маша) Которая немного я, наверное)
Рубина, Дина, трилогия "Люди воздуха" - "Синдром Петрушки", конечно, понятно почему, но еще "Почерк Леонардо" - откуда она знает про левшей?! Про внутренние зеркала, про перевертышность эту?! Потрясающе. И "Белая голубка Кордовы"... И ко всем трем одинаково точно звучит фраза из "Волхва": "Одиночество гения среди обычных людей..."
Амаду, Жоржи, "Капитаны песчаных карьеров" - последняя книга, над которой я рыдала (когда умерла Дора, когда взошла звезда), больше, кроме пары пронзительных рассказов о нищем, счастливом детстве в его творчестве ничего не зацепило - все мыло какое-то попадалось.
Праттчет, Терри, три первые книги о Тиффани Болит - по-моему, самые пронзительные и искренние среди его веселого творчества. "Мы ведаем часом их рождения и их смерти, а в промежутке у нас перед ними обязанности"
Джойс, Джеймс, "Уллис" - удовольствие исключительно умственное)
Кристи, Агата, "Кривой домишко" - а вот не знаю почему) Но не удивилась, когда нашла, что для автора это тоже любимая книга в собственном творчестве)
Стругацкие, Аркадий и Борис, "Улитка на склоне", "Гадкие лебеди", "Хищные вещи века", "Малыш" - они прекрасны, резки, мудры, неповторимы. Не снимайте по ним больше ничего(
Готье, Теофиль, "Капитан Фракасс" - манит-манит раз за разом своей любовью к жизни, к ее вещности, за всеми этими романтическими перепетиями)
Вооот... Вроде, все. Но, повторюсь - те, что перечитываю часто) Не перечитываемых или перечитываемых редко больше, и все время что-то прибавляется. Вот, Астрид Линдгрен заново открываю себе сейчас.