А вот суровый Клопушок
Крайне домашний вид Женьки обусловлен тем, что я фоткала покрывало, но не удержалась)
Покрывало шилось года два,наверное - ужас. По квадратику в неделю) Но очень хотелось лоскутное, это ж несколько метров уюта в дом)
мамскоеКлопушок растет и играет) Мне, кажется, придется отложить на время большой кукольный дом и заняться маленьким - сильвановским ( tezu-ko, спасибо большущее еще раз за него!), потому что у мелких женькиных игрушек разворачивается активная жизнь - они едят, пьют, танцуют, бегают друг за другом и скачут друг на друге, а также любовно и со знанием дела укладываются спать в коробочки-кроватки и под одеялки) Замечены также попытки строить им жилища из кубиков)
А кубики - моя печаль прямо( Сначала не могла найти деревянные кубики, чтоб тяжеленькие, чтоб башенки строить. Нашла - с латинским алфавитом. И выяснилось, что Женька знает, по крайней мере, буквы А, О и М. А с остальными сразу запуталась, потому что латинские же! Я ее, в общем-то, специально не учила, но у нас есть несколько азбучных книжек - ну да, смотрели-называли. Оказывается, отложилось. А с кубиками вообще дело замечательно пошло. Где б с русскими-то буквами найти?
Недавно пришлось закупаться очередной партией одежки (а сегодня за ботиночками побежим))), и снова проблема - наши магазины активно поддерживают отечественного производителя, такой, знаете, совковый трикотаж, который после первой стирки - буэ. И все время какие-то дикие поиски у меня. Хорошо, что много секондов вокруг, причем дешевых, причем не с ношенными, а со стоковыми фирменными вещами, которые продают на вес. В основном "H&M", "ESPRIT" и "Beneton". И еще всякие малоизвестные, но очень славные) (А вот кукол нету в секондах, увы( ). Кое-что еще сама шью) Очень классно, оказывается, для маленьких людей афгани на широком поясе - удобно, спина закрыта и памперса не видно) Вот лежит чудесный теплый трикотаж с норвежским узором, не знаю, что сшить ей - свитер или афганьки на весну?
У Женьки здорово отросли волосы, не стригла ни разу, и челку не хочу, но в глаза лезут же( Долго боролись с ней, чтобы закалывать - вроде, согласилась) Но чтоб только на макушке и очень быстро, так что пока только мечтаю о всяких красивых хвостиках за каждым ухом)
На улице, сравнивая с другими детьми, понимаю, что она как-то вдумчивее, созерцательней. Меньше орет и бегает, больше смотрит и трогает. При этом очень общительная - совсем не стесняется других детей - бежит к ним сама, радуется. А взрослых стесняется, но не боится - улыбается и прячет лицо)
В детский садик пока не хочу ее. Ну, в принципе, мы и на очередь встали так, чтобы минимум к трем годам попасть. А идеально было бы вообще только перед школой. Хотя, не знаю, что я скажу через год-два)
И очень бесит, когда окружающие говорят: "Кааак так?! Ребенку нужно в садик! Ребенку нужна социализация!". Ну причем тут социализация? Ну вам кушать охота просто, вот и бегут мамы на работу, как только можно. Или обрыдло дома сидеть... Нахватались словей красивых,эх.Не думаю, что в садике такому маленькому малышику лучше, чем с мамой и папой.
Это хорошо, когда есть возможность без садика обойтись. Даже без школы можно сейчас обходиться, если озадачиться домашним олбучением.
Покрывало шикарное
И очень бесит, когда окружающие говорят: "Кааак так?! Ребенку нужно в садик! Ребенку нужна социализация!".
Это бред-бредовейший, имхо.
У нас почти весь класс домашних не садиковских детей - проблем с социализацией у них нет вообще, а вот садиковские, наоборот, не умеют решать спорные моменты без драк, даже девочки.
По поводу садиков я всегда была против, а теперь наоборот. Почему? Ну во-первых в садике надо хорошенько поболеть. Столько раз слышала от врачей, да и у самой живые примеры из подруг, кто болел в садиках, потом реже болеют в школе и вообще, по жизни. Во-вторых, это страшное слово социализация. Многие, кто не отдавал детей в садик (из моих знакомых), сейчас мучаются, потому что ребенок не привык, а скоро в школу, на подготовительных куча броблем, концентрации ноль, привыкли что они дома звезды, а в садике как в большой семье, носом не щелкают.
В-третьих, мой особый случай переселения в европу. Мой опыт тут никому не интересен как и мое образование. Чтобы начать наботать надо либо идти учиться тут, либо идти практиканткой за бесплатно на какой то срок... А имея ребенка и приближаясь к 30ти годам работать бесплатно как то не айс. Но я хочу, чтобы мой ребенок жил в доме, а не в квартире, а для этого нужны деньги...
Конечно я не в воссторге от условий, а немецкие садики кажутся мне вообще ужасными. Была бы моя воля, я бы привязала Алису к чсебе и все тут. Но мне кажется это не правильно и вряд ли полезно для нее. Сама сейчас озадачена этим вопросом. Тут можно с 1ого месяца ребенка отдавать в сад, так что ограничений никаких нет, вот и ломаю голову.
А еще в этом вопросе главное не впадать в крайность. А то бывает, что ребенка из садика сразу по всяким кружкам и ребенок не родителей вообще не видит.
Вот мне тоже кажется - очень маленькие дети, они же как зверьки, и в стае у них и правила поведения стайные, зверушечьи какие-то получаются( Мне просто неправильным кажется отпускать малыша "в свободное плаванье", как раз когда формируются все основные нравственные моменты. Но у нас вот такое мнение вокруг, бесит-бесит( И общения с другими детьми хочется для нее побольше, конечно, разнообразия обстановки. Годам к двум хочу как раз в какой-нибудь кружок или студию раннего развития походить с ней)
--vampir--, так тут не в садике дело, а в воспитании. У нас не было вообще никаких проблем ни на подготовках(мы на две разные ходили), ни в школе(дочка в первом классе сейчас). Но мы в ребенке пуп земли не культивировали и занимались с ней дома регулярно. В классе у нас много детей из многодетных семей и они тоже без "звездных замашек". Самая чудесная по характеру девочка в нашем классе из семьи с восемью детьми - это потрясающе добрый и справедливый ребенок и она пользуется заметным авторитетом в классе. Так что проблема не в социализации, а в том что ребенка воспитывают "пупом земли", у которого сплошные права и никаких обязанностей. Такие пупики в садике учатся отстаивать свои права дракой и криками и это, по сути, все чему они там учатся.
Что касается концентрации: я еще на раннем развитии заметила, что садиковские дети на месте усидеть в принципе не могут - они носятся как угорелые постоянно и в школе у нас такая же история - самые неуправляемые и плохо учащиеся дети именно садиковские. И еще, проблемы с концентрацией бывают у тех детей которым попросту еще рано в школу и на подготовку, соответственно, тоже рано - у нас сейчас модно отдатвать в школу чуть ли не с пяти лет, а в этом возрасте дети просто не могут концентрироваться и усидеть на месте. Дети разные - кто-то в шесть готов к школе, а кто-то ближе к восьми, но этот фактор сейчас не учитывается вообще - все должны быть стандартными, отсюда куча проблем.
У нас частная школа и детей, которым в сентябре еще нет 6,4 попросту не берут в первый класс, потому что намучались уже не раз с детьми, которые психологически не готовы к школе, причем намучалась и школа и родители и сами дети. Были случаи когда детей забирали с первого класса и приводили на следующий год - так вот родители этих детей говорят что прошел всего год, а разница в процессе обучение просто колоссальная.
С садиком по ребенку будет видно, когда ему будет интересно проводить больше времени с детьми.
Совсем маленькому дома точно лучше, чем в садике.
А постарше, будет ребенок тянуться к общению, можно и на полдня в садик водить.
Или в группы развития разные.
Хорошо, когда есть возможность выбирать, что лучше для ребенка.
Она такая славная! Самый тискательный возраст у вас
Одеяло обалденное! И как вот у некоторых хватает терпения
Моя знакомая в Германии оканчивала университет. Ей с ребенком выделили целый блок в общежитии со всеми удобствами, а ребзя взяли в университетский садик - там и игры, и спорт, и чтение, и лечение. А главное - уважительное отношение к ребенку как к личности, а не как к забавной или досадной зверюшке, как в наших госсадиках.
забрали девочку обратно в русский садик.
племянница моя недавно закончила садик. у них там одни игры и развлечения. за все время они не выучили ни одного стишка, песенки или что там еще в садике делают.
все слишком сильно зависит от многих факторов. что плохо в россии - ты привязан к определенному гос садику (или сейчас уже подругому?) . в Германии я могу выбирать все. садик, доктора, школу и т.д. но лучше от этого не становиться, если честно.
kolibri_i, мне тоже кажется, что от семейного воспитания очень много зависит, если не все, ну и да - самим надо думать-выбирать, куда отдать и как там ей будет...
alia5, спасибо) радуюсь этой возможности)
охухоль, Женька тоже общительная очень) Если люди, а уж тем более дети вокруг - она не устает совершенно, часами играет) Очень надеюсь, что так и дальше будет) Даа, самая тискальная сейчас - уиии))) Одеяло я выкинуть хотела уже
С кубиками - да, думаю, что делать надо, потому что же узнает! Показывает-называет!)))
atakagrizli, а у нас детсады все одинаковые, даже частных нет( Вот еще и поэтому не хочу пока(
насчет двух языков это еще не все, она же будет в школе учить иностраный, так что будет полиглот. тут главное русский язык сохранить. племяхе, например, уже 8 будет, а она многих слов по русски не знает, названий цветов и цифры и т.д. хотя по-немецки все это знает прекрасно. у меня уже голова на эту тему пухнет. как сохранить язык, научить ребенка писать и читать и при этом чтобы ей было интересно все это, а не так, что мама принудила.
у нас тоже городок маленький, почти деревня. и выбора никакого. и это еще одна причина, по которой мне надо срочно сбагрить ребенка((( хочу чтобы она хоть в школу пошла нормальную, поэтому надо работать( тут еще есть такая типа дневная мама. это вроде частного садика, где группы по 5 человек до 3х лет. и мне там понравилось. у них стоят ящики с каштанами, бревнышки какие то, вроде как они там чем-то занимаются и за ними реально следят. но это стоит приличных денег. сомневаюсь, что мы потянем.
если у вас выбирать не из чего и тебя не устраивает то что есть, то наверное лучше с дитем сидеть дома, если финансы позволяют. тут из двух зол надо выбирать меньшее
читать дальше
Шли на... и лесом всех, кто говорит про сад. Я пошла сразу в школу. Никакого сада не было, был мой глухой дедушка со слуховым аппаратом. И уже к концу первого класса я была круглой отличницей. Тут всё зависит от первой учительницы.
А про социализацию и сад... сад необходим в основном гиперактивным детям, не могущим без общения со сверстниками (у меня такой племяш), и то это общение можно найти и в других местах. Сад - это не критично. И говорят дети без садика необщительные, боязливые. Я стала бояться людей подростком, когда меня сильно травили в школе, а так именно в возрасте до школы, я всем сверстникам давала фору в этой общительности. Это всё зависит от характера малыша и от отношения к нему родителей)
Я работаю в саду, я знаю, что такое это всё в нашей стране изнутри.
На данный момент дело обстоит так, что пользы может оказаться гораздо меньше, чем вреда. Если у вас проблемы с пищеварением особенно. У нас уже человек десять, на моей памяти (два года работы), ушли из сада - открылся острый панкреатит, потому что так как кормят в наших садах, кормить детей нельзя. И это увы не страшилка. Могу рассказать и про меню и про всё, если хочешь. Оно примерно одинаково про регионам.
Вот вообще неправда. Я в сад не ходила, в начальной школе вообще не болела, кроме ветрянки, переболела очень легко. И знаю, ни один и ни два таких примера у знакомых сверстников.
Про социализацию уже всё написала выше, всё зависит от ребёнка.
Эх, финансы... Мы тоже о доме мечтаем, но какие нам сейчас планы далекие строить? Деньги обесцениваются каждый день, кредиты брать - такое ярмо, что даже не обсуждается... Радуемся, что хоть квартира своя)
Сэмли, ну читать это да. но читать же тоже надо уметь правильно. например там где жил мой муж был другой говор, я первое время от русского языка его и его родни просто вешалась, сейчас уже привыкла. хочется, чтобы ребенок говорит все таки правильно. и я и муж книги любим и читали с детства очень много. надеюсь это передается генетически хДДДД
у нас либо плати кредит за дом, либо плати аренду за квартиру. у нас сейчас второе + кредит на машину и все это на зп мужа. чтобы дом брать надо определиться где мы хотим жить (точно не там, где живем сейчас) плюс искать работу. увольняться с работы и искать ветра в поле с младенцем на руках слишком рискованно( поэтому пока перебиваемся как можем(
читать дальше
У нас есть друзья, вполне взрослые, которые тоже сразу пошли в школу - и учились отлично, и проблем с общением не было) А бабушки-дедушки, кстати - еще получше родителей воспитатели бывают) Хотя, тоже как повезет... А вопрос здоровья-питания - это вообще чуть ли не самое главное( У нас, к сожалению, истории про раскрытые зимой окна, чтоб на следующий день пришло поменьше детей - не выдумка(
--vampir--, если честно, мы когда читали про условия кредитования в Германии и сравнивали с нашей страной - обзавидовались
Любовь к чтению - по-моему, и генетически тоже) По крайней мере, мой племянник в нечитающей семье читает запоем) А он определенно наших кровей - у него ухо фамильное, оттопыренное
кстати, еще один плюс за садик в моем случае.. у нас тут не гуляют с детьми. вот тоесть вообще. да что я про детей говорю, даже люди не гуляют. я когда первый раз прилетела, думала я в сайлент хилл попала. ни одной живой души. максимум - людей можно встретить в супермаркете и все. так что на улице нам играть будет не с кем. а песочница в нашем дворе поросла травой по пояс.
Я тут, конечно, немного всех пугаю, но реальность, увы, в сфере детских садов не радует совсем, но тем не менее есть замечательные воспитатели и просто работники детского сада, любящие детей.
В моём городе в государственных садах - это реально работа за идею. Зарплата младшего воспитателя (нянечки) - 6000 в месяц (грязными).
А то, что Путин рассказывает о повышении зарплаты воспитателей, увы, только рассказы.
я понимаю, что ситуация с садиками кошмарная, но это не только в России так. и все таки я верю, что есть и хорошие садики, в которые дети будут хотеть ходить и где есть хорошие воспитатели, которым нравится своя работа.
MalaFantasy, вот и говорю, что трудно утверждать - все разные, у всех по-разному... А детский садик - это, прежде всего, мера вынужденная. Вынужденная. Просто меня ужасно раздражает, когда окружающие пытаются внушить,будто не отправляя туда ребенка, я лишаю его чего-то жизненно-важного.