понедельник, 05 марта 2018
У меня тут все спят, а я немножко паникую, так как у Женька завтра психолого-логопедическая комиссия. Поэтому я тут сейчас простынищу накатаю и успокоюсь.
читать дальшеВот, например, общее образование. Тут ключевое слово "общее". В коллективе. В мире - глобализация, в образовании - катавасия, разброд и шатание, потому что никто же не успевает и не понимает, чему учить детей.
И воот, все яростно меняют программы, экспериментируют, не знают, с какого конца схватиться...
Но это ладно.
Всех детей яростно пытаются классифицировать. Ставить диагнозы, вешать ярлыки, пугать родителей. Вот, начиная прямо с детсада. Чтобы распределить и дать как можно больше знаний, которые каждая подкатегория детей может усвоить. Цель хорошая.
Но это же бред, ребята.
Никто целиком и полностью ни в какую категорию не войдёт. Всё очень приблизительно, и процент ошибки очень высок.
Единственный способ как следует заниматься с ребёнком в коллективе - делать коллективы маленькими, чтобы каждому можно было уделять достаточно внимания. К каждому найти индивидуальный подход. Идеально - 5-7 человек в классе-группе. Любая книжка по педагогике вам это скажет. Особенно, если это малыши.
Тогда и классификаций не потребуется...
Но это же невозможно, конечно. Где столько педагогов-воспитателей найти? Эх...
Вот, например, Женька. Она в садике даже сложными предложениями не разговаривает. Она жуткая стесняша.
А когда логопед с ней посидела, то прифигела, какие она сложносочинённые тирады выдаёт и тексты составляет, сколько знает всего. А народ-то в садике не в курсе! Мы и на комиссию эту идём только, чтобы Женьке подтвердили необходимость занятий пару раз в неделю - она три звука не выговаривает (а она кааак застесняется незнакомой толпы, кааак замолчит там вдруг!.. Боюсь.)
Ну так вот, кто виноват, что её способности как-то незамеченными остались? А никто. Просто в группе двадцать с лишним человек. И большая часть, как и положено нормальным детям, орёт, прыгает, дерётся, скандалит, лезет с ответами, даже если не знает. В результате каким-нибудь отпетым хулиганам внимания достаётся больше, чем беспроблемной тихой девочке.
Это ни в коем случае не в упрёк ребятам, которые активно себя проявляют. Молодцы, правильно. Но если десять скачут, орут и везде лазают, а десять послушные и тихие, за кем весь день гоняется воспитатель? Правильно, за активистами. Их же всё равно дофигища на одного, да даже на двух взрослых! А беспроблемные - ничего не требуют, ну и хорошо, и ладно. Никто про них ничего и не узнает...
То есть, когда человек дерётся, не слушается, орёт - это проблема, её стараются исправить, потому что она многим мешает.
А когда человек болезненно застенчив и не умеет общаться - это проблема, которая мешает только ему, и особо исправлять ситуацию никто не рвётся. Не успевает.
Вот это и есть коллектив и общее образование, блин.
Ффух, выговорилась. Полегчало.
Тут действительно проблема в количестве детей и воспитателей. Проблема в том, что у воспитателей нет мотивации, это по прежнему низкооплачеваемая профессия, причем не только в России. Нет нужных знаний. При этом есть налаженная система, но ее минус в том, что она очень часто именно что по ГОСТу, никакой гибкости.
Вот я сравниваю свою работу и сад Алисы (она ходит в немецкий сад). Я не хочу ее забирать на работу, тк у нас воспитатели и орут, и заставляют многое делать. Мне нравится концепция ее сада. Но когда я смотрю на детей-выпускников, то понимаю, что они уже очень многое умеют и, возможно, больше чем дети в Алисином саду.
Я честно не знаю как совместить эту дерективность и гибкость и как донести это до народа.
С родителями тоже сложно, они народ тревожный и пугливый, часто не видят и не хотят видеть проблему и не идут на сотрудничество. Куда ни плюнь, короче.
Я сейчас не в курсе, как там конкретно оно меняется всё, но, по-моему, зарплата воспитателей сильно зависит от числа детей, посещающих группу. Вот, блин, и мотивация.
Еще, имхо, развитие детей само по себе в целом не успевает за изменением требований. Это из разряда "мы в это время еще в песочке копались, а от них уже требуют чуть ли не академических работ".
Verao, требуют, потому что время песочниц прошло, а занять детей чем то надо. Раньше можно было отпустить ребенка на улицу, а сейчас нельзя, значит надо дома что то выдумывать. Родителям некогда, поэтому будь добр стать умным и самостоятельным.
--vampir--, дикий капитализм))) Но вообще да, везде свои проблемы...
охухоль, вот да. Я для себя давно решила, что на школу лучше не зацикливаться. И что душой человек будет отдыхать в обществе её уровня и интересов - вот как Даша у тебя. Какие-то студии или кружки, или художка... Просто это бесит всё, конечно... Воспитанный ребёнок кажется ненормальным - куда катится всё(
Во-вторых, искренне поддерживаю охухоль в том, что если есть поддержка родителей у детки, то она со всеми косяками образовательными справится. На мой взгляд, нет иного пути, кроме как обеспечить ребенку свою поддержку, и еще уверенность в том, что за несправедливые "наезды" любители оных будут порваны на мелкие тряпочки. Я очень мирный человек с тихим голосом, но в Наткиной школе меня всерьез боялись, ибо пару раз имели неосторожность нарваться и огрести.
И к слову сказать, Натик все свои проблемы детско-подросткового возраста благополучно переросла. В школе плелась в хвосте троечников, колледж заканчивает одной из лучших. А в клиниках, где она проходила практику, за нее держатся руками/ногами и зовут работать. И еще к слову, ее классная руководительница, узнав, что Натка собирается поступать в мед.колледж, посмотрела на меня с сомнением и протянула: "Нннууу не знаю, потянет ли она...." (к счастью, разговор был без Натки). Да блин! Это вместо того, чтобы поддержать свою выпускницу.
А у моей мамы, которая учительницей в этой же школе работала, в классе была девочка-олигофрен. Ни в какую коррекцию не отдала её - занималась вместе со всеми, вечерами дома у нас занималась, научилась читать-писать-считать наравне с остальными ребятами...
И даже это можно пережить, имея поддержку не только родителей, но и учителей. Так ведь нет! Учителей прессуют сверху, а они, в свою очередь, прессуют ребят - и доходит до неврозов. Учеба заканчивается, начинается муштра и вынос мозга детям и родителям. Бррр. Я, в целом, учителям в этой ситуации сочувствую. Но своему ребенку сочувствую больше, к тому же убеждена, что взрослому человеку транслировать свою неуверенность и свои комплексы детям - совсем некомильфо. ((
Так что да, терпения. И готовности стоять стеной за детку. Детки это ценят )).