Я тут поною по мамским делам?
В общем, нужен совет... Мнение...
Милые мамочки, посоветуйте, пожалуйста!
читать дальшеПроблема такая:
Женька садик никогда не жаловала. До этой осени она ходила в группу, которая мне очень нравилась - воспитатель там замечательный, и ребята разные, и как-то хорошо сложился коллектив из-за этой разности, и к каждому педагоги старались "ключик" подобрать. Женька садик не жаловала, но не больше многих, - ходила, общалась. Тем более, я это в обязаловку не ставила - могла и дома её оставить, если совсем не хочется... В общем, адаптировались как-то.
И вот этой осенью группу расформировали. Детей отправили в три группы: одна с уклоном в коррекцию, для отстающих, вторая - с усиленной подготовкой к школе, для сильных, третья - специальная логопедическая. Женя попала в "сильные".
И вот.
Она там перестала разговаривать(
То есть и с детьми, и своспитателями. С дисциплиной всё норм.
При этом дома трещит без умолку. Воспитатели говорят, что она когда ко мне выходит - это другой ребёнок. Совсем. Весёлый и болтливый. А в группе - полная противоположность...
Я, конечно, к психологу поскакала. Психолог сказал - отлично всё, контактная, умная. Понаблюдайтесь у садиковского психолога, он у вас хороший.
Поскакала к садиковскому.
Она Женьку два месяца наблюдала и тестировала, взяла к себе на тренинги.
А мне предложила перевести её в группу на год младше. Потому что социальное, психологическое развитие отстаёт.
В соседнюю, такую же по возрасту, - нет, потому что проблема не в интеллектуальном развитии, а именно в социализации...
Что, вроде как, среди младших она будет чувствовать себя увереннее.
Психолог говорит, что она не раз наблюдала результаты такого перевода, всегда - хорошие.
Но там ведь вообще никого из её прошлой группы не будет... В этой, в которой она сейчас - шестеро из её старой группы, и она их считает своими друзьями, худо-бедно общается. И непонятно, когда она в школу пойдёт с таким переводом - с 8 лет? А Женька уже читать учится. Сама. Её пять, в сентябре 6 будет...
Я, со своей стороны, понимаю, - я сама "позднего зажигания" в плане социального развития, психического. При этом и в садике и в школе по интеллекту чуть ли не вундеркиндом считалась. Но у меня не было таких переводов, всех сверстников я знала с рождения, поэтому все эти вещи проходили мягко и без стрессов...
В её теперешней "сильной" группе большая часть ребят её действительно старше, видимо потому и считаются сильными. А Женька лопушок такой - ей с ними не интересно, и им с ней - не особо.
А на комиссии с психологами-логопедами, когда группы формировали "по уму", и я заикнулась о необщительности женькиной, мне сказали: "Умная, спокойная девочка. Всё с ней в порядке. Выберете хорошую школу, чтобы училась с детьми своего уровня."
Надо сейчас решаться, писать или не писать заявление на перевод, пока время не упустили, и я прямо в раздрае(
И, да, - сама Женька на новую группу согласна. Но она ведь всегда всё новое представляет в радужных красках...
Может, у кого было такое? Что посоветуете?
Попробуйте походить в другую группу, посмотреть, а там и решите.
Психолог в саду хорошее дело посоветовала. Если сейчас это все оставить как есть, оно за ней пойдет в школу и в итоге ничего хорошего не выйдет.Да и раз она в нынешней группе младше основных детей.... дошколята гораздо сильнее различаются в разные возрастные периоды, чем школьники. Она и более взрослые дети - это две совершенно разные планеты.
совершенно новая обстановка может пойти на пользу. Новые дети, новые воспитатели. Все с чистого листа и ее не будет тянуть обратно, как было лучше раньше.
Всегда рада)
А с нового учебного года можно будет и вернуться, если чего.
А вообще от воспитателя/учителя многое зависит. Мой с кем-то бука нелюдимый, а с кем-то прям рот не закрывается. В садике занятия музыкой срывал (хорошо что я об этом на выпускном только узнала), а в музыкальную школу что называется "впереди штанов" бежал. Музрук чуть не упала, когда узнала, что ребёнок, которого невозможно заставить петь в садике, оказывается, поёт в хоре.
Про "упущенный год" - есть такое. Но это только я знаю, он-то даже не догадывается, и не факт, что было бы лучше.
MurrMasha, да-да, воспитатель - это важно. Я привыкла во всём себя винить, но именно психологом мне сразу было сказано: контакт найти - работа воспитателя, это вообще не ваша проблема.
КП Лю, это да. Наверное, стоит рискнуть, хуже-то вряд ли будет... Спасибо!
меня в школе перевели в сильную группу по английскому. почему то учительница, которая меня перевела, не поняла, что я не могу знать программу сильной группы, тк они вообще по другим учебникам занимались, поэтому я оказалась из самой лучшей в слабой группе, самой худшей в сильной группе.. и это отбило желание к английскому на всю жизнь.
пускай будут детки чуть младше. после адаптации она может там возьмет вообще шествие над всеми! а может и нет - но это уже надо будет решать по мере поступления.
еще все таки было бы лучше, если ребенок ходил бы в сад стабильно, а не так, что захотел остался, захотел - пошел. со школой так не прокатит уже и поэтому могут возникнуть проблемы . детям легче жить в режиме. когда все стабильно
--vampir--, не, я её дома раз в неделю оставляла, когда она привыкала ещё, типа: "вот два дня походишь - и выходной", потом потихоньку свернули это дело. Ей в ранний период это очень помогло) Да, наверное, лучше будет... Вообще, у них многие ребята в расформированной группе вздыхают по своим, просятся обратно, и это уже много месяцев спустя... Как-то неудачно это всё организовали( Лидером-то она вряд ли будет, конечно) Но да, всё равно так не оставишь - попробуем... А со стабильным посещением у нас всё плохо - она болеет часто, хотя и я, и психолог, подозреваем что тут психосоматика ещё...
мне кажется, очень хороший вариант вам предложили, соглашайтесь! тем более дочка непротив перейти в другую группу. а на счёт школы - а разве так строго прямо надо в садике оставаться, если вы решите пойти в семь лет? по-моему это родители решают. если поймёте, что в школу вы готовы, пойдёте, когда хотите, а не прямо выпуск своей группы будете ждать.
Ты где пропала? Так тебя не хватает