Я увидела сегодня собачий след на бетоне, и сердце сжалось. Больше двадцати лет прошло – а оно все сжимается.
Много букв без картинок. Про собакуОн спит в корзинке под столом, подергивая лапами, и размер его с кошку, - это первое о нем воспоминание. А второе – как брат поднимает его к лицу и говорит: «Ты будешь Джек, понятно? Ты – Джек».
Московские сторожевые – одни из самых крупных собак, если не самые крупные. Они похожи на сенбернаров, только еще больше, массивнее, с более густой и длинной шерстью.
Джек был слишком крупный даже для своей породы. Взрослым он весил немногим меньше центнера, и это без капли лишнего жира.
Его просто подарили брату. Чистокровный, из питомника, с пакетом каких-то документов, впоследствии благополучно потерянных.
Это была авантюра – вручить такого щенка подростку. В семью, где нет увлеченных и опытных собачников, где никто не стал бы, да и просто не смог бы заниматься настоящей дрессурой. Это слишком серьезная порода. Но все удалось. И, знаете… Нет собак умнее, добрее и вернее, чем московские сторожевые.
Он рос со мной вместе. Сколько было прокушенных мячей, сжеванной обуви, кошек, ставших неврастениками! Какие котлованы он рыл повсюду, пряча кости! В них можно было забраться по пояс. И мы не делали ремонт в кухне, пока у него не кончили чесаться зубы, и много лет угол, где стояли его миски, не заклеивался обоями…
Его будка была размером с дом, и это было самое надежное убежище от всех горестей. Он, конечно, повзрослел быстрее меня, и относился ко мне, как к щенку – снисходительно и ласково. Мои детские руки поначалу не могли обхватить его шею полностью…
Никто не смел меня обидеть, потому что за спиной всегда было лохматая, молчаливая громада.
Когда мы играли в прятки, я жульничала – спрашивала у Джека, кто где спрятался, и он нюхал воздух и показывал мордой в ту сторону. Но не выдавал меня, если его попросить.
Зимой отец с Джеком приходили забирать меня из садика, и все малыши висели на заборе, ожидая их, а потом бросались за санками. Папа сделал специальную упряжь, мы связывали санки в поезд и развозили всех по домам.
Братья играли с ним в футбол. Правила, конечно, пришлось упростить, но он так хорошо их усвоил, что, думаю, и в настоящий футбол сыграл бы неплохо. Если б только в настоящем разрешалось пинать мяч носом.
И еще так много, так много о нем…
Как он по запаху искал грибы.
Как он спас меня, когда я тонула.
Как дружил с соседским котом.
Как любил блины…
Еще, знаете, есть такая штука: там, где что-то забетонировали или положили новый асфальт, обязательно загадочным образом появится след животного. В нашей деревне следы оставлял Джек. Размером с тарелку, следы были повсюду: на ступенях медпункта, подъезде к садику, школьной площадке для линеек. Они пересекали асфальтированную площадь, и я помнила, как это было: по черному, дымящемуся асфальту через всю площадь Джек гнал кошку. Она двое суток потом сидела на фонарном столбе, уныло мяукая, пока папа с лестницей ее не снял.
Самые старые следы были на соседнем бетонном крыльце, низком и очень просторном. Следы пятимесячного щенка, следы, размером с мою ладонь, два, рядом с трещиной, в которой жили муравьи…
Когда его не стало – был черный день…
Его следы всюду… Я искала их, гладила их.
И до сих пор, увидев особенно крупный собачий след, первая мысль: «он пробегал и здесь…»
Нет, конечно.
И те, старые, пропадают, тают. Сначала заново заасфальтировали площадь. Больницу перестроили. Вырос новый корпус школы – там, на линейке. Последним было бетонное крыльцо с трещиной.
И все равно они остались – следы. Те, которые прочнее бетона.
soul81, мне очень повезло, что он был.
Мой пёс был со мной недолго, но это были потрясающие три года, когда можно было зарываться в шерсть и ходить вместе искать грибы...
Анфиса была моей второй мамой. Не важно, что она была немногим больше кошки, она защитила меня от ротвейлерши. И та её испугалась. Потому что понимала, за своего щенка собаки дерутся насмерть.
Собаке не обязательно быть большой как Джек, чтобы занимать так много места в сердце. Думаю, и ты понимаешь это лучше многих.
Умозайка, у маленьких собак материнские инстинкты часто еще сильнее.
У свекрови сейчас собачка - помесь йорка с карликовым пуделем, - принесла щенков... От шпица) Предлагает нам для Женьки одного... Ох. Я понимаю, что такой чудо-смеси в природе больше не будет) Но все равно сложно решиться.
Ответить можешь только ты. Потому что маленького щенка проще затаскать.
Мы взяли собаку, когда мне было 4 года, но для каждого ребёнка это индивидуально.
В начале я попыталась Анфиску позатаскивать, но характер у Анфисы Палны был нордический, несмотря на размер.
И ужились мы легко.
У нас была возможность взять отличную собаку, когда мне было 3, мама не взяла именно потому что мне было рано.
Маленькие собаки зачастую недооценены. Это порой лучший охранник, чем большая.
Анфиска спасла машину наших родственников, которую пытались угнать, перебудив весь дом.
Конечно, от размера не зависит. Просто у породных собак качества характера, считается, генетически закладываются, поэтому там по размеру: это компаньон-игрушка, это средняя - охотник значит, рабочая или бойцовая, эта большая - охранник. Но и порода не гарантия. Терьеры, например, даже совсем декоративные, бесстрашные абсолютно, по-моему. Джек был совершенно неподходящая собака для наших методов воспитания. Я потом с ужасом читала об этой породе слова типа "доминировать", "невозможно справиться без строгой дрессуры" и пр. А он всю жизнь с малышами возился, как няня. А если беспородная или помесь - там и в совсем малышке такая кровь предков может играть, что она на слона бросится, если он будет своим угрожать) А кто была Анфиса?
Маленький щенок (его отдаёшь 2-2,5 месяца) и взрослая собака - разные вещи.
Печальный опыт - соседская девочка затаскала котёнка. Девочка - замечательная, не живодёрка и ничего такого. Я с ней нередко сидела, у нас разница в 6 лет.
Просто на тот период девочка была слишком мала, ей было чуть больше 2. Её привезли к бабушке (как раз её бабушка и была моей соседкой), а та не слишком следила за котятами.
Как малышка плакала когда поняла, что натворила, не забуду никогда(
Насчет "затаскать" - если сразу с котенка-щенка, то оно так и будет, скорее всего. Я сама в 4 года котенку лапку вывихнула в порыве чувств( Но наш котяра старый Женьку надрессировал: котят, даже малышей, она на руки брать и не пытается. Сидит рядом, пыхтит, стонет от любви и пальцем тыкает только)
Тут просто много других факторов. Муж - не собачник ни разу, квартира-однушка, эх...
aleksa28051, вчера родились, сама еще не видела) Мамуля выглядит, как что-то рыжеватое, среднешерстное, с бородатой мордочкой и кудрявое через волосину) Потомки обещают быть фееричными - папа у них просто пуховка на ножках)
Ну, ты априори станешь мамой щенка, но Женька - его другом.
читать дальше
Брать лучше всё же щенком, но не раньше 2,5, чтобы кушал хорошо.
aleksa28051, я и в 4 порывалась не затаскивать, но играть как с куклой, с моей Анфиской, пока она мне руку клыком не ободрала, поревела я, но помогло.
*нет, она вообще никогда не кусалась. просто ей тогда по возрасту было как мне, и у обеих нордический характер*
Хотя тут дело было не в игре как с куклой, а в обоюдном упрямстве.
Дело не совсем в характере. Я не беру в расчёт случаи невоспитанных детей, я таких видела, где родители поощряли издевательство(
Всё проще. До определённого момента ребёнок не может рассчитывать силу объятий. Может немного придушить. А в случае с хрупким котёнком - это фатально. Это этап развития и взросления, но детки взрослеют по-разному.
Вот почему до определённого возраста и не советуют брать в дом котят и щенят. Только разные специалисты по детской психологии называют разные цифры. А мне думается, маме малыша это понятнее, готов ребёнок или нет.
У нас сейчас две таксы, а до них был ньюфаундленд, а до нее - шар-пей, а самым первым был колли. Всех помню и очень люблю! Мы уже не можем без собак, всё время думали, что всё, больше никого, никогда, но все равно заводили со временем )
Сначала, когда думаешь, брать-не брать, много сомнений и всяких "но" и "а вдруг", а когда возьмешь, то через пару дней она уже навеки в сердце, и не представляешь, как раньше жил без нее )
Кстати, обе нынешние псины довольно крупные и прекрасно уживаются в маленькой однушке. Главное чтобы было где гулять)
Здорово, что уживаются)
единственная смерть, которую я видела сама - это мои крыски. последняя умерла весной и я до сих пор переодически остатки Алисиной еды приношу туда, где стояла клетка и стою в ступоре, не понимая в чем дело.
а в прошлом году у нас кошка убежала, я ее везде искала, вообще не могла понять, куда она могла деться и ревела без просыху. а оказалось, что она забежала в квартиру к соседям. они в шоке были и не поняли что это наша и хотели на улицу отнести, хорошо муж их заметил и кошку забрал.
это же не просто животные, они же как часть семьи. и не важно, три года или десять лет.
я тоже хочу собаку. золотого ретривера.но в Германии содерджать собаку так дорого(( столько налогов на них, а если заболеет то вообще жесть. ну и жалко большую собаку держать в квартире( да и в съемную мало кто разрешит держать квартиру. вот когда купим, тогда и заведем мб
У нас в доме ретривер живет - такой шебутной, классный) Там мальчишка в семье, они с ним даже похожи) Вообще, кстати, многие крупных собак в квартирах держат. Ага, знаю про налоги. Но, по-моему, это в каком-то смысле и неплохо. У нас вот после каждого дачного сезона на улице остается новое поколение бродяжек - купили ребенку поиграть на лето, уехали и бросили. Просто хлебозавод рядом, их подкармливают там, поэтому вижу... Боксер бегал одно время, потом сеттер беспризорный... А дворняжек вообще без счета. Если б это как-то контролировалось - не посмели бы так бросать.